Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FURTADO, R. N.; GUEDES, M. C.; DANTAS, A. R.; LIRA-GUEDES, A. C.; TOLEDO, J. T. de.
Afiliação:  RAFAEL NERI FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; ADELSON ROCHA DANTAS; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; JOSÉ JÚLIO DE TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ.
Título:  Effect of climate and flooding on the phenology of Attalea phalerata (Arecaceae) in a white-water floodplain forest of the Amazon River.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ecological Research, v. 38, n. 4, p. 593-603, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1111/1440-1703.12394
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Little is known about the effect of the polymodal tide of the Amazon estuary on the phenology of palms. We evaluated the effect of climate/flood and biotic factors on the phenology of 80 Attalea phalerata palms over 1-year period. Bract emission and young leaves percentage were negatively correlated to accumulated rainfall. Inflorescence and leaf production occurred mainly in the dry season. Immature fruit was positively correlated with rainfall, showing that fruit development occurs during the rainy season. The production of flowers, unripe fruit, and young leaves were positively correlated to flooding. The production of infructescence, per palm, varied from 0 to 4 and 18% of the variance was explained by variables of stem diameter, number of new leaves, altitude, and flood amplitude. The number of infructescence increased for large palms and decreased for individuals subjected to high amplitudes of flooding. These findings reveal that phenological patterns of A. phalerata are driven by seasonal variation in rainfall and flooding. Furthermore, infructescence production can be predicted by plant size and this production is sensitive to variations in flood amplitude. Alteration in rainfall and flooding due to climate change may have a negative impact on fruit production if extreme events increase in frequency.
Palavras-Chave:  Fruit production; Leaf investment; Plant size; Rainfall.
Thesagro:  Clima; Fenologia; Floresta; Várzea.
Thesaurus Nal:  Attalea phalerata.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18642 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  23/06/2021
Data da última atualização:  23/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  RINALDI, M. M.; DIANESE, A. de C.; COSTA, A. M.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; ALEXEI DE CAMPOS DIANESE, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC.
Título:  Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cv. BRS Sertão Forte.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Agrotrópica, v. 33, n. 1, 2021.
Páginas:  p. 29-38
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, revestidos com cera de carnaúba na concentração de 18% e armazenados sob condição ambiente (25 oC e umidade relativa de 66%) e refrigerada (10 oC e umidade relativa de 85%). Os frutos foram mantidos nestas condições por 98 dias, sendo avaliados aos zero, 30, 45, 60, 75 e 98 dias quanto a incidência de patógenos fúngicos, perda de massa fresca, cor (L*, a*, b*, incremento no escurecimento, croma e ângulo hue), textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Não ocorreu alteração significativa da cor dos frutos durante o armazenamento. Frutos mantidos em condição ambiente tiveram alta incidência de fungos durante o armazenamento. Frutos de P. cincinnata podem ser mantidos em câmara fria na temperatura de 10 oC e umidade relativa de 85% por 98 dias. Em condição de temperatura e umidade relativa ambiente a vida útil dos frutos é de no máximo 30 dias. A utilização da cera de carnaúba na concentração de 18% não aumenta a vida útil dos frutos de P. cincinnata. Além disso, não há eficácia da cera de carnaúba quanto à prevenção de infecções fúngicas, não justificando a sua utilização.
Thesagro:  Armazenamento de Alimento; Carnaúba; Cera; Maracujá; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224008/1/C-RINALDI.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36985 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional